ツイッター リムーブ。 ツイッターの相互フォローは意味ない?【メリットデメリットも解説】

えごったー スマホでかんたん ツイッターのフォロー整理

ツイッター リムーブ

ツイッターを始めたばかりで早くフォロワーを伸ばしたいです。 そこで相互フォローでフォロワーを増やしたいと考えたのですが、やっても問題ないですかね? また相互フォローのメリットやデメリットもあれば知りたいです。 という疑問にお答えします。 ツイッターのようなSNSにおいては「相互フォロー」という概念がありますよね。 しかしこの「相互フォロー」も注意しなければならないことがたくさんあります。 そこで本記事では「相互フォローは意味ないのか」「メリットやデメリット」「万が一行う際の注意点」を解説させていただきます。 私も以前ツイッター以外ではありますが、ほぼ相互フォローで• フォロー 2000人• フォロワー 4000人 というアカウントを運営していたことがありますので、何か参考にしていただけたらと思います。 始めに結論から申し上げると 「ツイッターを始めたての頃は100人くらいまでは相互フォローも意味がある。 しかしフォローする相手を選ぶ必要があり、フォロワーが増えてきたら相互フォローは意味ない。 」です。 ツイッターの相互フォローは意味ない? 繰り返しになりますが、 「ツイッターを始めたての頃は100人くらいまでは相互フォローも意味がある。 しかしフォロー相手を選ぶ必要があり、フォロワーが増えてきたら相互フォローは意味がない。 」です。 ややこしくて申し訳ありません笑 分割して解説しますね。 始めたての頃は100人くらいまでは相互フォローも意味がある 始めたては100人くらいは相互フォローで伸ばしても問題ありません。 なぜならフォロワー0の状態で、いくら良いツイートをしたとしても「誰も自分のツイートを見ないから」です。 ですので始めたての頃は「見てくれる人を1人でも増やす」という目的で100人くらいは相互フォローで伸ばしてみましょう。 自分の発信内容と同ジャンル• アクティブなユーザー(ツイートを見てくれる可能性が高い)• FF比率が大体同じ(フォロバしてくれる可能性が高い) このように「アクティブかつ同ジャンル」の人たちと繋がることにより、相乗効果で自分のアカウントも伸びていく可能性が十分あります。 (以前私も体験しました。 ) ぜひ試していただけたらと思います! フォロワーが増えてきたら相互フォローは意味がない 相互フォローは始めたての頃は「意味がある」ということを知って頂けたと思うのですが、フォロワーが増えてきたら辞めましょう。 FF比率が同率信頼性が落ちる• たくさんフォローしている人がいると絡む人が限定される• 自分のタイムラインがごちゃごちゃになってしまう可能性がある 相互フォローのデメリットは後で詳しく解説しますが、 やはりツイッターにおいては「フォロー数 < フォロワー数」の方が信頼性があります。 それだけ相互フォローに頼らず、自分の発信内容で人を集めているということになりますからね。 実際に私も違うSNSで「フォロー数900人に対し、フォロワー2500人」だったことがあったのですが、何を血迷ったのか、そこから大量に相互狙いでフォローをしてしまい「フォロー数2000人、フォロワー4000人」になったことがあります。 一見フォロワーが大量に増えたように見えますが、信頼性が落ち、全く伸びなくなり最終的にアカウントを削除という結末に終わりました。 ですのでフォロワーが増えたら自身の力で相互フォローに頼らず進むべきですね。 相互フォローのメリット 基本的にツイッターを始めたての時以外は相互フォローはおすすめしませんが「どうしても!」という方にメリットを紹介します。 早くフォロワーが増える• タイムラインが情報で溢れかえる 順番に説明します。 そうして結果的にフォロワーは増えていきます。 とにかく最短でフォロワーを獲得したい! という方には向いているかもしれません。 もちろん愚痴ツイートは無益ですが、有益な情報を発信している人たちを大量にフォローしたら、有益情報がタイムラインにひっきりなしに表示されます。 「とにかく色々な人の情報を知りたい!」という方にも向いているかもしれませんね。 相互フォローのデメリット 次は相互フォローのデメリットを改めて紹介します。 フォロワーの質が低くなる• 信頼性が落ちる• リムーブがしにくい 順番に説明します。 やはり自分に関心を持ってフォローをしてくれる「質の高いフォロワー」を獲得すべきですね。 あれ…この人相互フォローでフォロワー伸ばしたのかな? この人の発信する情報自体にあまり価値はないのかな? という疑問を与えてしまいます。 もちろん数にこだわりすぎるのもナンセンスですが、信頼性を獲得するという面でも過度な相互フォローは控えるべきですね。 自分から「相互フォロー希望」でフォローをして自らフォローを外すってすごく抵抗がありませんか?笑 もちろん「リムーブをしてはいけない」という決まりはありませんが、下手したら喧嘩の原因になることもあるので、止めておいた方が無難ですね。 始めに相互フォローをするときの注意点 ツイッターを始めたてで「相互フォロー」をする時の注意点を紹介します。 一度に大量のフォローをしない• 適当にフォローをしない 順番に説明します。 なぜなら一度に大量フォローすると「スパム」と運営から判断され、アカウントが凍結される恐れがあるからです。 ですのでフォローはこまめに行うようにしましょう。 最初に少し説明しましたが自分と同じジャンルの人を探し、フォローしましょう。 ですので、しっかり吟味しながらフォローする人を探しましょう。 ツイッターの相互フォローは意味がない?のまとめ.

次の

ブロ解とはTwitterで1番やさしいフォロー解除方法|意味とやり方は?

ツイッター リムーブ

Twitterのユーザープロフィールで、このような単語を見かけたことはありませんか? 『お別れはブロ解で』 『ブロブロ解除』 『B解』 そのなかでも代表的な呼び方が「ブロ解(ブロカイ)」です。 すべてリムーブを使わずにブロック機能を使って、自分と相手のフォロー解除する作業を指します。 それが少しずつ一般ユーザーにも知れ渡っていき、現在のようにプロフィールの説明文に記入されるぐらいメジャーな使い方になりました。 簡単に「ブロ解」について紹介しましたが、まだまだ疑問を解決できていませんよね。 これから詳しくブロ解の意味とやり方を解説します。 ブロ解の由来は「ブロックしたあと、すぐブロック解除する」という特徴的な作業手順を省略して、このような名前で呼ばれるようになりました。 そのため、 過去にブロックをかけた相手のブロックを解除するという作業を意味する「ブロック解除」の略称ではありません。 Twitterでは、お互いがアカウントをフォローしあっている関係を「 相互フォロー 」と呼びます。 その相互フォロー関係からブロックをすることで、お互いのフォロー関係をゼロの状態に戻します。 さらに、そのブロックを解除することで、 お互いの関係を初期状態に戻す…… これがブロ解の目的です。 ところで、ブロ解ではどうして「ブロック」と「ブロック解除」を使うのでしょうか? そもそもTwitterには、フォロー解除するために用意された「 リムーブ 」と呼ばれる機能がありますし、 フォロー解除に関係する機能を合わせると全部で3種類あります。 それぞれの機能の違いや特徴をまとめると下記の表の通りです。 こちらの 表にまとめた内容をふまえて、ブロ解に「ブロック」と「ブロック解除」が使われる理由を 説明していきます。 ブロ解のやり方 まずは「ブロ解」の手順を説明します。 ブロ解で重要なことは、 ブロック機能を使ったあとにブロック解除をすぐ行うこと です。 の手順を忘れずにおこないましょう。 (6)ページ更新して確認する• ユーザー名の横にあった「フォローされています」の表示が消える• フォロー数、フォロワー数が減少する <Twitter公式ウェブブラウザを使ったブロック解除の仕方> [取り消し]ボタンの表示が消えてしまった場合は、次の手順でブロック解除できます。 (1)ブロックをかけたユーザーのホーム画面右上の[ブロック中]をクリック (2)ブロックをかけた相手のタイムラインが表示されたらブロ解完了 (3)ページ更新して確認する• ユーザー名の横にあった「フォローされています」の表示が消える• フォロー数、フォロワー数が減少する 「ブロック解除」はアカウント凍結を防ぐために素早く済ませる ブロックをかけたままにすると、ブロックをかけたアカウントが「凍結」されるリスクが高まり、 その他にも規制が発生します。 この表示を相手にタイミング悪く見られてしまうと 「嫌われてブロックされた」といった誤解や心配を与えます。 ブロ解の目的は「お互いのフォロー解除」することです。 本来の目的から外れることがないように、最後のブロック解除だけは忘れずにおこないましょう。 フォロー解除方法の違い で、フォロー解除方法には3種類あることをお伝えしました。 ここでは3種類ある機能の特徴を紹介し、ブロ解に「ブロック」と「ブロック解除」が使われる理由を説明します。 「リムーブ」は相手からのフォロー解除ができない リムーブ機能は、リムーブを使った人だけがフォローをやめられます。 相互フォローした状態で使用すると、リムーブした 相手は リムーブを使った人のフォロワーリストに 残ります。 そのため、 リムーブした相手のタイムラインにはツイートが表示され続けます。 リムーブを使ったことは相手に通知されません。 しかし、フォロワーリストの人数の増減を見たり、外部アプリを取り入れることでバレます。 「ブロック」はフォロー解除はできても相手に規制がかかる ブロック機能は特定のユーザーからのフォローを強制的に解除できる唯一の方法です。 そのため、主に使われる場面は「一切交流したくない」といったネガティブな感情を持つユーザーに対してです。 相互フォローした状態で使用すると、自分と相手のフォローを同時に解消できます。 フォロー解除以外にもタイムラインの閲覧、ダイレクトメッセージの送信といったコミュニケーション機能の使用を禁止できます。 ブロックを受けたユーザーはブロックが解除されない限り、ブロックをかけたユーザーに接触したり、交流することはできません。 なお、ブロックをかけたことは相手に通知されません。 しかし、ブロックをかけたユーザーのホーム画面を見たり、外部アプリを取り入れることでバレます。 フォロー・フォロワーリストの人数の増減で気付く人もいます。 「ミュート」は自分も相手もフォロー解除できない ミュートをかけた人のツイートをタイムラインに表示しないようにするための機能です。 フォロー解除は一切できません。 ミュートしたことは相手に通知されず、ミュートしたことが分かるのも自分だけ。 リムーブやブロックのように外部アプリを使われてもバレることはありません。 また、ミュートをかけた相手は、ブロックのようなコミュニケーション機能の規制は一切されません。 そのため、相手から自分宛てのメンションやリツイートなどが送信されれば、すべて通知とともに自分へ届きます。 ブロ解でフォロー解除する理由3つ 、 で紹介した内容から、 自分と相手のフォローを外せる機能は「ブロック」だけということが分かります。 しかし、ブロック機能は「一切交流したくない」といった、ネガティブな感情を持つユーザーに対して使われるものです。 そのため、ブロックをかけたまま放置し続けている間、ブロックをかけた相手には機能の制限がかかり続けます。 そこで、ブロック解除を加えることで相手に制限をかけることなく、お互いのフォロー解除もできるのがブロ解という方法なのです。 しかし、どうしてブロック機能を使って自分と相手の分までフォロー解除をしたがるのでしょうか? この疑問の答えに繋がるのは、 フォロー解除を受けたあとのユーザーを思いやる気持ちが大きく関係していま す。 ここでは、フォロー解除するために、リムーブではなくブロ解を選ぶ人の理由を解説します。 理由1:相手を不快な気分にしない まず、相互フォロー中にリムーブすると、相手から自分へのフォローは残ったままになります。 フォローが残るということは、相手のタイムラインに自分のツイートが表示されつづけます。 それから、Twitterにおいてフォロー解除するということは「フォロー解除を受けた人のツイートに興味が無くなった」という認識があります。 そして、フォロー解除した人が「フォロー解除を受けた人にツイートを見せ続けるのは申し訳ない」となったときにブロ解が使われます。 ブロ解を受けた人の意見で、フォローを外されたことに気が付かないまま、リプライで親しげに話しかけて恥をかいたという人もいます。 こうしたリムーブによるフォロー関係が残ることで発生する、対人トラブルを回避するのにブロ解は役立ちます。 理由2:相手がリムーブする手間が省ける でも書きましたが、自分がリムーブすると相手のフォローリストに自分が残った状態になります。 フォロー人数が多いユーザーにとって、フォローリストの中から特定のユーザーを探し出すのは大変な作業です。 なぜなら、 フォローリストに表示される順番は「時系列(フォローボタンを押した時間)」 で決まるからです。 付き合いが長いユーザーになるほど、ページ下の方へと埋もれてしまい見つけにくくなるのです。 そこでブロック機能を使えば、自分と相手のフォロー関係を一緒に解除することができます。 このようにフォロー解除を受けた側の負担を減らしたいときに、ブロ解が使われます。 理由3:相手のフォロー・フォロワー数を均等に減らせる リムーブを受けた人のフォローリストには、リムーブをかけた相手が残り続けます。 そのため、必然的にフォロー人数が多くなります。 フォロー人数が多くなることで起きる問題があります。 それはフォロワー数が増えにくくなることです。 アカウントの印象を悪くさせないため、数字を均等に減らせるブロ解を使って調整しているのです。 まとめ 相手に気を配りながらフォロー解除する方法が「ブロ解」でした。 最後に、ブロ解のポイントをまとめます。 ブロ解とは、自分と相手のフォローを解除する作業のこと• ブロ解をおこなうと、フォロー関係が初期状態に戻る• やり方は、相手にブロックをかけて、そのブロックを即解除するだけ• ブロック解除は必ずおこなわければならない ブロ解は一つのツイッター用語として認知されてきていますが、これは 「ローカルルール」 です。 ブロ解を要求されて、やり忘れても全然気にすることはないです。 Twitterの楽しさは、フォローもアンフォローも自分の好きなように選べることです。 自分が楽しめる環境を作っていきましょう。 この記事がブロ解の意味や仕組み、ブロ解する人の理由を理解するのに役立ったら嬉しいです。 ブロ解ではなく「ブロック解除」について詳しく知りたい方は、こちらの記事をどうぞ。

次の

Twitterでフォローと解除(リムーブ)を何度も繰り返すのはなぜ?

ツイッター リムーブ

ブロ解とは twitterのプロフィール欄に「お別れはブロックで」、「お別れは ブロ解希望」などといった記載があるユーザーはよく見かけると思います。 両者とも意味としてはリムーブではなくtwitterのブロック機能を使って欲しいと言うことです。 つまり、「フォロー外されてるのに気付かず、一方的にツイートを見続けるのは嫌だからタイムラインからいなくなってほしい」という意味です。 リムーブ通知ツールを入れてない限り、リムーブされてるのには気付けないことが多く、気付かないままリプライを送ってしまうのは気まずいですしある意味ブロックでお別れは理に適っているかもしれません。 スポンサーリンク ここからは、 「ブロ解」という言葉の意味について説明します。 「ブロ解」とは 「ブロック」&「ブロック解除」の略です。 ブロ解をした後はお互いフォローが外れていますが、タイムラインを見ることは可能な状態となっています。 ブロ解と同義の言葉として 「ブロブロ解除」も挙げられます。 ブロ解のメリットとは ここからは通常のブロックとブロ解との違いについて考えていきます。 ブロ解における一番のメリットは、ブロックされる側の 「凍結リスク」を減らせる点です。 もしも大勢にブロックされた場合アカウントが凍結されるリスクがあります。 ブロ解の場合はブロックを解除されるのでリムーブされる側に大きなメリットがあり、特に多くのフォロワーを所持しているユーザーはブロックにではなく、ブロ解を希望することが多いです。 ブロ解はバレる? ブロ解をしても相手に通知が行くことがないので バレることはありません。 もしバレる可能性があるとすれば、相手が下記のようなフォロー管理ツールを使用していて、フォロー・フォロワー欄からあなたのアカウントがなくなったことに気付いた場合です。 関連記事: ですが、ブロックの場合と異なり、もし相手から見ても単にお互いのフォローが外れている状態です。 もし相手に指摘された場合は、 twitterの不具合でフォローが外れたなどと言ってごまかすのがおすすめです。 以上です。 何かわからないことなどありましたらコメントお願いします!.

次の