インスタライブ 公開範囲。 インスタライブの公開範囲ってどうなってる?参加できる人を変更する方法|ライブ配信.net

インスタグラムで投稿写真の公開範囲を限定,制限するには?設定方法/Instagram │ andropp(あんどろっぷ)

インスタライブ 公開範囲

Contents• インスタグラムのライブ機能とは インスタグラムには「ストーリー」という動画の配信機能があります。 これは写真のギャラリーとは別に、15秒だけ動画を載せることのできるサービスです。 そのストーリー機能のなかに、動画を生配信できる「ライブ」という機能もあります。 ライブ動画を配信すると、今自分が見ている風景をフォロワー(限定公開も可能)に配信したり、真っ暗な状態で部屋で音楽などを流しながらラジオ風に放送するといったような活用方法もあります。 誰かのライブを覗くと、普通のストーリー機能で発信した動画と同じように、その覗いたひとの「足跡」がつきます。 インスタのライブに、ゲスト招待機能の追加 さて、インスタグラムでは、ストーリーのライブ動画配信に、新しい機能が追加されました。 それが「ゲスト招待機能」です。 インスタのゲスト招待の使い方 1、ライブ配信中に、右下にあるゲストアイコン(ニコニコマークが二つ重なっているアイコン)をタップ。 すると、視聴中のユーザーアカウントを選択できる項目が現れるので、アカウント名を選び、[追加する]を選択。 3、ゲストがライブ配信に追加されると、画面が二分割され、配信しているユーザーの下にゲストの側の映像が表示。 またゲスト自身も、いつでもライブ配信から抜けることが可能。 このインスタのゲスト招待機能、使い方はとてもシンプルですし、色々な楽しみ方、活用方法もありそうです。 たとえば、恋人や友人同士で配信したり、芸能人(俳優やモデル)がテレビではなかなか見られない意外な共演を果たしたり、ミュージシャン同士がトークや演奏でコラボを行う、といった活用方法も考えられるでしょう。

次の

インスタストーリーの消し方!公開範囲の設定までご紹介!

インスタライブ 公開範囲

インスタグラム Instagram のストーリーは基本的にフォロワーならば誰でも閲覧できます。 そんなフォロワーの中でも、このストーリーだけは見せたくない、限られた人だけに見せたいと思い、裏垢をひっそりと作っている方も。 しかし、インスタグラムに「親しい友達リスト」機能が追加され、裏アカウントを作るメリットが薄れました。 そこで本記事では、 ストーリーの公開範囲を制限できる「親しい友達リスト」の使い方を徹底解説。 「親しい友達リスト」はどんな機能か• 「親しい友達リスト」の使い方• 通知周りの仕様 親しい友達リストに関して、上記をメインに解説しています。 ストーリーの公開範囲を、もっと細かく制限させたい人の参考になれば幸いです。 ストーリー:親しい友達リストはどんな機能? インスタグラムストーリーで利用できる、「親しい友達リスト」とは、ストーリーの公開範囲を、投稿者側で選択した友達リストにのみ公開できる機能です。 この機能を使えば、ストーリーを見られてもよいユーザーを投稿者側から制限することができるため、ストーリーを見られたくないから公開を躊躇するといった心配もいりません。 従来の非公開機能との違い 投稿やストーリーを非公開にするには、自分のアカウントに鍵をつけ、フォローしていないユーザーには自分の投稿を見られないようにする方法をとっていました。 そのため、自分がフォローし相手からもフォローされている場合は、フォロワーから投稿やストーリーを見ることができるようになります。 ですが「親しい友達リスト」の場合は、しあったユーザーの中からさらに範囲を限定して、ストーリーを公開できます。 つまり、フォロワーの中でも、自分のストーリーを見られる人と見られない人を分けることが可能です。 本当の親友だけに見せたいストーリーがある場合、親しい友だちリストを作っておくと捗ります。 親しい友達リストの使い方 まずは基本から!親しい友達リストを作る方法 1インスタグラムアプリを開き、画面右上の三本線のマーク ハンバーガーメニュー をタップ。 2メニューが開かれるので、一覧の中から「親しい友達」をタップ。 3「親しい友達リスト」が開きます。 リストに加えたい場合、一覧の中から「追加」ボタンをタップ。 4追加が完了すると、追加ボタンが削除ボタンに変わります。。 このリストに追加された友達のみ、自分の投稿したストーリーを見ることができます。 実演!親しい友達リストにのみストーリーを公開する方法 これからインスタグラムにストーリーを投稿する際は、全体に公開する方法と、親しい友達リストのメンバーだけに公開する方法と、2つの手段を取ることが出来ます。 ここでは、リストに追加した友達のみにストーリーを公開する方法についてやり方を解説しています。 1ストーリー投稿画面に移動し、「親しい友達」をタップ。 左となりにある「ストーリーズ」は通常のストーリー投稿です。 2投稿後の画面は、下記のようになります。 画面右上に「親しい友達」と表示されます。 親しい友達リストに追加したことは友達にバレる? 親しい友達リストに追加をしても、追加された側に通知がいくことはありません。 ですが、ストーリーを親しい友達に公開したということは表示されます。 そのため、友人がストーリーを見たとき、自分が「親しい友達リスト」に追加されていることが絶対にバレます。 下記は、dgnews360が親しい友達リストのみにストーリーを公開した状態です。 上記は、リストに追加された側から見たストーリーです。 画面右上に「親しい友達」と表示が出る点が、通常公開したストーリーと違う点です。 また、画面右上の「親しい友達」をタップすると、逆に自分が相手を友達リストに加えるか、リストを編集するかを選択できます。 ストーリー限定で裏垢を作るメリットが薄れた 限られた人にだけ公開したいストーリーのために、別のアカウントを作っている人も多いかと思います。 ですが、親しい友達リストの機能を使えば、全フォロワーからさらに限定した範囲のフォロワーにだけストーリーを公開できるので、わざわざ裏垢を使ってストーリーを公開するという必要はありません。 それでも裏垢を作りたいという方は、下記記事を参考にして下さい。

次の

【Instagram】インスタライブ配信の方法・やり方まとめ

インスタライブ 公開範囲

利用者数が全世界で8億人を言われる 大人気アプリ『インスタ』 皆さんは公開設定をどうしていますか? 私は 知らない人に見られたくない という気持ちの方が強いため、 非公開にしてフォロワーにのみ公開してます。 ですが、利用者の中には 非公開にするほどでもないけど 不特定多数の人に見られたくはない という人も少なくありません。 特定のフォロワーにしか公開しない なんてことできるのでしょうか? そこで今回はインスタの 公開範囲をフォロワーだけにできるのか? 投稿ごとに設定ができるか を調べてみました。 インスタでは投稿ごとに公開範囲を設定できない• インスタで写真を特定のフォロワーだけに公開したい場合の対処法• インスタのアカウントを非公開にする方法• インスタのアカウントを非公開に設定するときの注意点 についてより詳しくご紹介していきます。 公開設定に関しての仕組みも 合わせてご説明していきますので、 ぜひ参考にして見てください。 インスタでは投稿ごとに公開範囲を設定できない SNSをしている人の中には• 全ての記事が見られてもOK という人もいれば• この記事は誰に見られてもOKだけど 一部の記事はフォロワーにしか 見られたくない という人もいます。 1番目の人は公開設定をしなくても平気ですが 2番目の人は非公開にしなければ 不特定多数の人に全ての投稿が閲覧されます。 でも非公開にするほどでもないし… 投稿ごとに公開設定できればなぁ… でもインスタって 投稿ごとの公開設定はできないのです。 そのため、非公開にすれば、 不特定多数の人は見られなくなりますが、 公開設定を変更して、公開にすれば 過去の投稿も全部見られてしまう ということになります。 ストーリーズならまだしも 通常投稿であるならば、 わざわざ非公開にした意味がありませんね 汗 インスタで写真を特定のフォロワーだけに公開したい場合の対処法 公開設定が投稿ごとでできないのであれば 特定のフォロワーだけに公開したい時は どうすればいいのでしょうか? その方法は2つあります。 公開したいフォロワー宛にDMを送信• 別アカウントを作り、フォローしてもらう これであれば、 公開設定はせず、 不特定多数の人に見られることも無くなります。 ではそれぞれやり方を確認していきましょう。 1.公開したいフォロワー宛にDMで送信する まずはDM送信です。 公開したいフォロワーに宛てて 投稿内容をDMで送信します。 そうすることで、 自分が送った相手にしか 見られることはありません。 インスタでのメッセージの送り方は こちらに写真付きで より分かりやすく紹介されています。 2.別アカウントを作成して特定のフォロワーだけにフォローしてもらう もう一つの方法は、別アカウントを作成し 公開したい特定のフォロワーにだけ フォローをしてもらうことです。 LINE以外のSNSでは 複数のアカウントを持つことが可能です。 実際、複数のアカウントを ジャンルごとに使い分けている人もいます。 ただし、アカウントを複数持つためには その分のメールアドレスを 用意しなければいけません。 どうしても見られたくない投稿がある。 でも何個もアカウントを作りたくない。 個別にDMを送るのもイヤだ。 という人はいっそのこと アカウントを非公開にしてしまいましょう! そうすれば、不特定多数の人に 見られる心配はないですし、 投稿する毎に一手間を加える必要もありません。 一番注意すべきなのは 非公開にしたとしても、100%確実に 誰にも見られないわけではないということ。 そして、 フォロワーを増やしにくくなることです。 そのため、フォロワーの中に 見られたくない人が含まれていた場合、 この方法では意味がありません。 この他にも非公開の人の投稿を 見る方法が存在しています。 2.非公開にするとフォロワーを増やすのが難しくなる また、非公開にすることで、 自分の投稿はフォロワーのみにしか 閲覧ができません。 そのため、 フォロワーが増やしにくいのです。 また、閲覧できる範囲が限られているので 『いいね』の数も増やせません。 フォロワーや『いいね』を増やしたいのならば こちらも注意が必要です。 まとめ いかがでしたか? 今回はインスタの公開範囲を 特定のフォロワーだけに、 投稿ごとにできるのかについて ご紹介していきました。 残念ながら、インスタの投稿は 投稿別で公開範囲設定ができないため、.

次の